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まぐろカマ 甘酢あんかけ


今月のまぐろ家 嘉兵衛のおすすめメニューは、
まぐろカマ 甘酢あんかけ    です!




<材料>
・まぐろカマ  1本
・塩・こしょう 適宜
・粉(片栗粉と小麦粉を 同量で
合わせたもの各100gぐらい)
 
にんじん   1/3本…拍子切り
玉葱     1/2個…くし切り
たけのこ   50g…細切り
いんげん   50g…3cmぐらいにカット
しいたけ   3個…細切り
ごま油    適量
揚げ油    適量

しょう油     大さじ 5
砂糖       大さじ 6
酢        大さじ 6
酒        大さじ 4
水溶き片栗粉 適量

※ まぐろカマは解凍後、10分以上常温に出しておいてください。
※ 水気をペ-パ-タオル等でふいてください。



≪作り方≫
1. まぐろカマに塩・こしょうをきつめにふり、まんべんなく粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
2. ごま油でAを炒める。野菜が炒まったら、Bの合わせ調味料を加える。
3. 2の野菜に水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. 1で揚げたまぐろを皿にのせ、3のあんかけを上からかけて、出来上がり。

2012-04-20 14:22:40

ほほ肉のカルパッチョ


 

今月のまぐろ家 嘉兵衛のおすすめメニューは、

お手軽簡単!!

ほほ肉のカルパッチョ    です!




<材料>
・マグロのほほ  120g
・アボガド   1/5個
・ミニトマト  2個
・たまねぎ  適量

 

 
・大葉     2枚…せん切り
・ケッパ-  10粒ぐらい
・塩      少々  
・イタリアンドレッシング   適量

 

 


 

★ ワンポイントアドバイス ★

ほほ肉は、お皿の上にキッチンぺ-パ-などをひき、その上で自然解凍をしてください。

解凍後ほほ肉をスライスする時は、ほほ肉のスジに逆らって切ると美味しくいただけます。
 

 


 


<作り方>

1. ほほ肉をスライスし、皿に並べ軽く塩をふる。
2. アボカド・トマト・タマネギ・大葉を散らし、ドレッシングをかける。
3. ケッパーはまわりにのせる。


 

★ 嘉兵衛シェフ コメント ★

レストランで出てくるような前菜が簡単にご家庭でできちゃいます!!!

2012-04-20 14:22:23

カマトロまぐろ丼


 

今月のまぐろ家 嘉兵衛のおすすめメニューは、

     まぐろのカマでお手軽簡単・・・

   カマトロまぐろ丼 豪華です!




<材料>
・カマトロ  2本 
 
・ネギ(白髪ねぎ)   1/8本
・焼きのり    適量
・かいわれ    少々
        
・わさび    適量
・醤油     適量

・すしめし   200g

 

 

 

 


 

★ ワンポイントアドバイス ★

カマトロの取り出し方は、当店トップHPのコンテンツに詳しく説明しておりますので、ぜひご覧くださいませ!!


 

<作り方>

1. まぐろのスジを切るようにカットする。
2. ご飯の上に、1のまぐろを並べていき薬味をのせて出来上がり。

 

 


 

★ さらに美味しく!もうひと手間 ★

カットしたカマトロに塩を少しふっておいても良い。

 


★ 嘉兵衛シェフ コメント ★

料理が面倒という方でも、切ればすぐ食べれますよ!
カマトロは生だとサクサクっとした独特の歯ごたえがあります。
舌の上で溶けるのが好みの方には向きません。
 

 

 

 

2012-04-20 14:20:33

ピーマンのヘルシーなネギトロ詰め焼き


 

今月のまぐろ家 嘉兵衛のおすすめメニューは、

     まぐろのネギトロが以外に合うのです!?

   ピーマンのヘルシーなネギトロ詰め焼き




<材料>
・ネギトロ  大さじ3 
・ピーマン  3個
・あさつき  適量


   A

・中濃ソース   大さじ3 
・ケチャップ    大さじ5 
・砂糖       大さじ1 
・水       50cc
        
・小麦粉    適量
・塩       少々
・コショウ    少々

 

 

 

 


 

<作り方>

1. ピーマンを半切りにし、タネを取り除く。
2. ネギトロを詰め軽く塩・こしょうする。
3. 2の肉側に軽く小麦粉をつけ、肉側から焼く。
4. 両面焼き上がったものを取り出し、そのフライパンにAを入 れひと煮立ちさせる。
5. 肉詰めピーマンに4のソースをかけてできあがり。




 

★ ワンポイントアドバイス ★

肉側を焼き色がつくまで焼き、ピーマン側は食感が残るようにサッと焼く。

 


 

 

★ さらに美味しく!もうひと手間 ★

ネギトロと一緒に生姜やチーズなどまぜるとまた美味しくなります!!

 


★ 嘉兵衛シェフ コメント ★

生で食べれるネギトロだから、サッと焼くだけでOK!
あっという間にできるので、おつまみに最適(*^^)v

 

 

 


2012-04-20 14:20:01

ほほ肉のステーキ


 

今月のまぐろ家 嘉兵衛のおすすめメニューは、

     お子様も大喜び!?

   ほほ肉のステーキです




<材料>
・まぐろのほほ 1枚
・小麦粉     少々 
・中濃ソース  大さじ3
・ケチャップ   大さじ2
・砂糖      大さじ1
・塩        少々
・水       30cc



   <付け合わせ例>
・サニーレタス  ・エリンギ
・ミニトマト     ・目玉焼き

・かぼちゃ     ・ローズマリー
       

 

 

 

 


 

<作り方>

1. 解凍後ほほ肉の水分をふきとり、塩・コショウする。
2. まわりに軽く粉をまぶし、フライパンで焼く。
3. ほほ肉を焼いたフライパンに、ソース・ケチャップ・水をいれひと煮立ちせる。
4. 焼いたほほ肉に3のソースをかけ、付け合わせを添えて、出来上がり。

 

 

★ ワンポイントアドバイス ★

ソースは大根おろしとポン酢・のさっぱり味やバターしょう油などお好みで・・・

 


 

 

★ さらに美味しく!もうひと手間 ★

ほほ肉は、解凍後レモン汁やお酒などを振りかけるとさらに美味しくなります・・・

 


★ 嘉兵衛シェフ コメント ★

ハンバーグのような出来上がり!
魚臭さがありません~!

 

 

 


 


2012-04-20 14:19:55

マグロのピリ唐揚げ


 

今月のまぐろ家 嘉兵衛のおすすめメニューは

     おかずにも酒の肴に・・・

   マグロのピリ唐揚げです




<材料>
・マグロ       150g
・豆板醤       大さじ2     
・しょう油    50cc
・酒       50cc
・おろしニンニク  大さじ1
・おろしショウガ  大さじ1    
・塩         少々
・コショウ      少々
・小麦粉       30cc



   <盛り合わせ例>
・レタス 
・水菜
・マヨネーズ
・豆板醤    

       

 

 

 

 


 

<作り方>

1. 解凍後マグロの水分をふきとり、塩・コショウする。
2. 豆板醤・ニンニク・ショウガ・しょう油・酒をボールで合わせて、マグロを漬け込む
3. 漬け込んだら小麦粉をまぶして、油で揚げたら出来上がり。

 


 

 

★ ワ ンポイントアドバイス ★

 

辛さのお好みは、豆板醤で調節してください!!
 

 


 

 

★ さらに美味しく!もうひと手間 ★

白髪ネギに豆板醤を和えて唐揚げと一緒に

 


★ 嘉兵衛シェフ コメント ★

 

ピリ辛さがたまりません!!

 

 

 

 


 

2012-04-20 14:19:49

ねぎま汁


 

今月のまぐろ家 嘉兵衛のおすすめメニューは、

     寒くなったこの季節にピッタリ!!

   ご存じ定番メニュー ねぎま汁




<材料>
・マグロ  150g
・長ネギ  1/4本


   A

・しょう油   50cc 
・酒       50cc 
・本だし    大さじ2
・水       500cc
・塩       少々
         

 

 

 

 


 

<作り方>

1. マグロを湯がく。
2. ネギを2cmぐらいにカットする。
3. Aを鍋に入れ、カットしたネギを加えて、火にかける。
4. 湯がいたマグロを加えて、塩で味をととのえて、出来上がり。




 

★ ワンポイントアドバイス ★

お湯ではなく、水からつくること。
マグロは多めの熱湯で湯がくこと。

 


 

 

★ さらに美味しく!もうひと手間 ★

ネギに焦げ目がつくくらい焼いてから加えると香ばしくなります!!

 


★ 嘉兵衛シェフ コメント ★

ご存じ定番のメニューですが・・・
身体も温まり~ご飯のお供に・晩酌にとgoodです(^_^)v

 

 

 


2012-04-20 14:19:43

コラーゲンたっぷりの甘辛煮


 

今月のまぐろ家 嘉兵衛のおすすめメニューは、

まぐろの目玉料理

   コラーゲンたっぷりの甘辛煮 です!




<材料>
・マグロの目玉  3個  

     Α
・しょう油     150cc
・酒        100cc
・砂糖       大さじ5        
・ほんだし    大さじ1
・水        70cc


・熱湯       700cc
・塩        少々
・水菜       少量

 

 

 

 


 

★ ワンポイントアドバイス ★

目玉は熱湯で湯がいてから使う。
 

 


 


<作り方>

1. 下ごしらえしたまぐろの目玉(ワンポイント参照)をAで煮込む。
2. 味をみながら塩で調節する。

 

 


 

★ さらに美味しく!もうひと手間 ★

食べる前に一度冷ましてから、もう一度温めると味が良くしみ込みます!

 


★ 嘉兵衛シェフ コメント ★

コラーゲンのちゅるんとした感じがたまらない~!!
甘く煮てあるので、臭みも気にならずおいしく食べられます。

 

 

 

2012-04-20 14:19:38

カマトロまぐろ丼


 

今月のまぐろ家 嘉兵衛のおすすめメニューは、

     まぐろのカマでお手軽簡単・・・

   カマトロまぐろ丼 豪華です!




<材料>
・カマトロ  2本 
 
・ネギ(白髪ねぎ)   1/8本
・焼きのり    適量
・かいわれ    少々
        
・わさび    適量
・醤油     適量

・すしめし   200g

 

 

 

 


 

★ ワンポイントアドバイス ★

カマトロの取り出し方は、当店トップHPのコンテンツに詳しく説明しておりますので、ぜひご覧くださいませ!!


 

<作り方>

1. まぐろのスジを切るようにカットする。
2. ご飯の上に、1のまぐろを並べていき薬味をのせて出来上がり。

 

 


 

★ さらに美味しく!もうひと手間 ★

カットしたカマトロに塩を少しふっておいても良い。

 


★ 嘉兵衛シェフ コメント ★

料理が面倒という方でも、切ればすぐ食べれますよ!
カマトロは生だとサクサクっとした独特の歯ごたえがあります。
舌の上で溶けるのが好みの方には向きません。
 

 

 

 

ピーマンのヘルシーなネギトロ詰め焼き


 

今月のまぐろ家 嘉兵衛のおすすめメニューは、

     まぐろのネギトロが以外に合うのです!?

   ピーマンのヘルシーなネギトロ詰め焼き




<材料>
・ネギトロ  大さじ3 
・ピーマン  3個
・あさつき  適量


   A

・中濃ソース   大さじ3 
・ケチャップ    大さじ5 
・砂糖       大さじ1 
・水       50cc
        
・小麦粉    適量
・塩       少々
・コショウ    少々

 

 

 

 


 

<作り方>

1. ピーマンを半切りにし、タネを取り除く。
2. ネギトロを詰め軽く塩・こしょうする。
3. 2の肉側に軽く小麦粉をつけ、肉側から焼く。
4. 両面焼き上がったものを取り出し、そのフライパンにAを入 れひと煮立ちさせる。
5. 肉詰めピーマンに4のソースをかけてできあがり。




 

★ ワンポイントアドバイス ★

肉側を焼き色がつくまで焼き、ピーマン側は食感が残るようにサッと焼く。

 


 

 

★ さらに美味しく!もうひと手間 ★

ネギトロと一緒に生姜やチーズなどまぜるとまた美味しくなります!!

 


★ 嘉兵衛シェフ コメント ★

生で食べれるネギトロだから、サッと焼くだけでOK!
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