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カマトロの取り出し方

★ では、解凍方法から~

● カマに付着している切粉などを流水で落してください。

(皮・骨などで手を切らないように、注意してください!)

● ふきん・キッチンペ-パ-などで、水気を取り、自然解凍!

  (常温でも、冷蔵庫の中でもOKです)

   

★ いよいよカマトロを取り出します~

 

● カマトロ側にある骨の入り具合を両面確認します。

    

● 丁度、骨のすぐ隣の骨のない部分に包丁を入れて、切り落し 

  ます。この時、裏側の骨に当たった場合は、骨をさけて切り 

  落とします。 

● もう一方のはじの部分も同じように切り落とします。

   

● 切り落とした骨付き肉の皮を取り除きます。

   

● こちらの部分は、焼き物・煮物・汁物などにしてお召し上がり

  頂けます・・・

   

    

    焼き物     と      ねぎま汁  完成 !!

   

● カマトロ部分は、皮ともう一方の白っぽい薄い皮膜みたいな

  皮も取り除きます。

   

   

● もったいないのですが、上手に取るのが難しいと思うので

  ある程度、少し皮に身が付くぐらいで、包丁を入れて皮を

  取りましょう!

    

● 皮に身が付いた場合、スプ-ンで身を剥いてもOK!

  炙っても美味しいです。

  薄い皮膜みたいな皮も同様に、焼いたり・煮たりしてもOK!

   

● 取り出したカマトロはお刺身でお召し上がりください。

   

● カマトロはスジが強い部位なので、気になる方は炙ってから

  お刺身でお召し上がりください。

    カマトロ丼です!!

★ お刺身以外でも食べ方いろいろ・・・

  カマトロ ステ-キ           カマトロ パン粉焼き

    

★ 一番のお勧めは~ 焼き鳥のねぎ間みたいに

 カマトロのねぎ間 (画像はつのトロを使用)

◆◇ちょっとご提案◆◇

フライパンで焼くよりは、さかなグリルなどで焼くことをお勧め致します! 

(余分な脂が落ち本来の旨みが抜群です!!)

≪注意≫

  皮・骨などで手を切らないように十分注意してください。